Бергамот

 

 

Сорт урожайный, деревья в пору полного плодоношения дают по 150—200 кг плодов. Плодоносить начинают с 7—8 лет. Плоды крепко держатся на дереве. Деревья средней долговечности: после 40 лет нередко теряют уже крупные сучья, на стволах образуются дупла. Как мы уже отмечали, по зимостойкости Бергамот осенний уступает . Плоды и листья в средней степени устойчивы к парше. Съёмная зрелость наступает в конце августа— начале сентября. Плоды хранятся около месяца. При перезревании не делаются мучнистыми. Сорт осенний, что увеличивает его ценность в средней полосе, очень бедной сортами груш осеннего созревания. В питомнике деревца растут хорошо, удаются на груше и айве. Сорт практически самобесплодный. Лучшие опылители: Бессемянка, Тонковетка. Дерево сильнорослое, образует средне густую или довольно редкую обратнопирамидальную крону; у старых деревьев нижние ветви бывают несколько свешены. Побеги темнозелёные, короткие, толстые, зеленовато-жёлто-бурого цвета, слегка опушённые. Черешок средней длины, зелёный. Плоды ниже средней величины или мелкие, округлой, приплюснутой (бергамотообразной) формы. Плодоножка короткая, тонкая, несколько искривлённая, прямо поставленная. Воронка очень мелкая, широкая, нередко совсем отсутствует. Чашечка открытая, блюдце широкое, мелкое. Кожица серовато-или желтовато-зелёного цвета, покрыта ржавыми точками и пятнышками и мутным тусклым румянцем. Семенное гнездо луковицеобразное, среднее. Семена светлокоричневые, мелкие, широкие, полные, с острым выступом. Мякоть беловатая, полутающая, винно-сладкая, немного каменистая, с особым (бергамотным) ароматом, хорошего качества. Сезон потребления: сентябрь — начало октября. Отличительные признаки сорта: сложенные лодочкой по центральной жилке листья, бергамотообразные, с мутным румянцем, плоды осеннего созревания.